お弁当
ここ最近、職場にお弁当を持参して一人ご飯をする機会が増えました。
色々行ってみて、なるべく簡単にする方向となりました。
炭水化物→冷凍ご飯やパン、たまに麺類
卵→卵焼きでなく茹で卵にする(卵焼きは好きですが準備片付けが手間なので)
タンパク質→パック入り納豆、チーズ、豆腐、冷凍唐揚げ
野菜→前夜のおかずの余りで補ったり汁物に入れたりする
最近のお弁当はこんな感じでした。
お弁当①
パン、チーズ、ゆで卵と塩、冷凍唐揚げ、あったら前夜のおかず
お弁当②
ご飯、パック入り納豆、もずく(味噌汁の具)、豆腐、味噌(味噌汁用)、冷凍唐揚げ、あったら前夜のおかず
※お湯は給湯器から注げるので持参せず
お弁当③
たくさん作って冷凍しておいた豆と野菜のミネストローネ(職場のレンジで解凍)、チーズ、パン、ゆで卵
お弁当④
夕飯で余った焼きそば、パック入り納豆
④の焼きそば&納豆は意外と合うんですよ。
ペヤングでも納豆焼きそばが販売されてましたし(近所の店ではあまり売れていなかったけど・・・)
納豆は混ぜないで焼きそばに乗せて一緒に頂きます。
あ、そこのあなた、そんなドン引きしないでーーーー(泣)
炭水化物・タンパク質・野菜がバランスよく入っていればいいのですが、書き出してみると野菜が足りないですね。
タンパク質も、動物性の物をもう少し入れたほうがよさそう。
冷凍唐揚げだけでなくサラダチキンも入れてみようかな。