干し大根の卵焼き(菜脯蛋)

野菜の保存で作った干し大根。
今日はその干し大根を使った料理を紹介します。

台湾料理に「菜脯蛋(ツァイプーダン)」というものがあります。
今回はその菜脯蛋を作りました。
※ 菜脯(ツァイプー)=干し大根の塩漬け、蛋(ダン)=卵を表します。

材料は切り干し大根、卵、塩、油です。
今回は小ねぎがあったので一緒に入れました。

① 切り干し大根は水を入れて戻し、短めに切ります。卵はボウルに割り入れ、切り干し大根と塩、小ねぎも入れてよく混ぜます。

② フライパンに油を引き、①を入れます。

③ 平らに馴らしてから弱火でしばらく置きます。

④ 全体に火が通ったらそっとひっくり返します。崩れやすいので優しく扱って下さい。

出来上がりはこちら。
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塩の代わりにナンプラーを入れるとエスニック風味になります。

値段も安く、野菜とたんぱく質が一緒に摂れます。
よかったらお試し下さい。